Комиссия из чиновников, которая побывала утром на горящей свалке, отправилась обратно на свои рабочие места, предварительно раздав интервью специально приглашенным журналистам. И совершенно случайно в момент появления на свалке корреспондента НГС — словно пара перелетных птиц, отбившихся от стаи, — на месте пожара оказались представители ГКУ «Проектная дирекция МинЖКХ и энергетики НСО». Судя по всему, тоже прибыли с проверкой.
К встрече с незапланированными журналистами правительственные птицы готовы не были. Поэтому сначала случился диалог, который мог бы украсить сцену какой-нибудь пьесы абсурда. (Чтобы увидеть все краски этого диалога, обязательно посмотрите наше видео).
— Здравствуйте. А можно комментарий небольшой? — поздоровался и представился чиновникам корреспондент НГС.
— У меня нет полномочий, — ответил задумчивый чиновник-мужчина.
— Ну а что здесь происходит, у вас полномочия есть рассказать?
— Просто приехал посмотреть. Дым идет…
— То есть вы не знаете, что здесь происходит?
(
молчание)
— Что-то горит, наверное? — не унимался корреспондент.
(
молчание)
— Можете сказать, что здесь происходит? — настаивал журналист.
— Что вам сказать? — решил перейти в наступление чиновник-мужчина.
— Что здесь происходит? — в четвертый раз задал свой вопрос корреспондент НГС.
— Что здесь происходит? — эхом повторил чиновник.
— Ну я вам задаю вопрос: что здесь происходит?
— А я вас спрашиваю: что здесь происходит?
Задумчивым чиновником оказался замдиректора ГКУ «Проектная дирекция МинЖКХ и энергетики НСО» Алексей Федоров. Ситуацию исправила, вступив в препирательство, начальник отдела по обращению с ТКО ГКУ «Проектная дирекция МинЖКХ и энергетики НСО» Нина Шибанова. Она пояснила, что участок этот относится к Аграрному университету, горела здесь несанкционированная свалка, кто ее устроил — непонятно, открытый огонь уже потушили, а сейчас засыпают строительными отходами с кирпичного завода.
— Возгорание произошло… Значит, пал шел, как объяснили нам специалисты с МУП «Спецавтохозяйство», они тут тоже присутствовали. И на сегодняшний день вот это возгорание идет оттуда, внутреннее. <…> Группа [созданная для контроля за ситуацией] уже уехала, а мы были на объезде и заехали сюда еще раз посмотреть — мы были ранее и сейчас заехали… Здесь было
шесть очагов возгорания. Это несанкционированная свалка. Но она на слуху у Минприроды, они о ней знают, — сообщила журналисту Нина Шибанова.
Уже собравшись ехать к жителям Малыгинского жилмассива, которые много лет страдают от мусорного полигона «Левобережный», корреспондент НГС столкнулся с 62-летним Евгением. Пожилой мужчина пояснил, что пожары здесь происходят регулярно на протяжении последних четырех лет. Порой причиной этому являются перебравшиеся из Азии цыгане.
— Вот там внизу цыгане металл обжигали. Я вчера отсюда их выгнал, трех женщин и парня. Я в кафе ходил, ходил лепешку покупал, а они идут с мешками, тележкой. Я говорю: «Идите отсюда, нельзя же, здесь горит всё!» — рассказал Евгений.
Пожилой мужчина жил неподалеку, но в мае едва спасся из горящего дома, в котором, к сожалению, погиб его товарищ. Сейчас погорелец Евгений обосновался в заброшенном строении, а выбрался сюда, чтобы набрать у пожарных воды. И неважно, что она не питьевая. «Что я тут только не пил!» — махнул рукой Евгений в ответ на предупреждение пожарных и открутил крышку с мутной пятилитровой бутылки, в которой когда-то давно была чистая вода.
Часть вторая, трагичная Трагичного в этой истории гораздо больше. Жильцы так называемого Малыгинского жилмассива — он на противоположной от пожаров стороне мусорного полигона «Левобережный» — страдают от свалки уже более пятнадцати лет.
Несколько домов — двухэтажка, две трехэтажки и небольшие бараки, — в которых проживает около 250 человек, среди них — 40 детей, оказались буквально зажаты между свалкой, Клещихинским кладбищем и Хилокским рынком. До свалки от крайнего дома — 300 метров, до кладбища — 150.
— Здесь нарушается право жителей на благополучную среду обитания. А санитарно-защитные зоны полигона «Левобережный» и кладбища «Клещихинское» не разработаны, и фактически дома находятся в границах этих опасных объектов. <…> А пока такие зоны мэрией не установлены, люди должны жить на расстоянии 500 метров от таких объектов, — рассказал председатель РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаил Михайлов, который с 2020 года помогает местным жителям добиваться улучшения условий их существования.
— Живу я здесь с 1990-х годов. Так, получается, с 1989 года, где-то так… Раньше заместо свалки был лес. Мы там собирали грибы-ягоды. Папа мой охотился: зайцы были, утки были. Облепиху мы там собирали. Ну и вот буквально начали ее заваливать, а последние 15 лет просто до небес выросла. Там ничего не осталось живого, — сообщила жительница дома на улице Сергея Малыгина, 13 Евгения Гонекер.